佳安家(秦石)綜合護老中心位於沙田秦石邨商場三樓,佔地約三萬平方呎,設置床位二百多張,環境寛敞,提供單人至四人房,以及豪華房(設有獨立洗手間),是一間私營,有駐院物理治療師、職業治療師、營養師服務、社工服務、復康護理、日間暫托及起居照顧服務的一站式護老中心。院內設有醫療室、物理治療室、活動廳、懷舊閣、多感官治療室及影視廳等。本中心聘有資深的醫護團隊及社工,竭誠為長者提供專業、優質及細心的綜合護理服務。

影片

房間類別

本院設有各種類別的房間,由單人至四人房,以及設有獨立洗手間的豪華套房,以符合不同長者之需要。單人房私隱度高,而四人房即靠有向大窗戶,所以光線充沛、空氣暢通。

院舍環境

本院設施和配備完善,備有自家廚房,能為院友準備既新鮮又均衡的膳食。醫療方面,設有中西醫室和四個護士站,能提供全面而又即時的醫療服務。

物理治療
本綜合中心聘有全職物理治療師,對有需要長者進行評估並制訂個人復康計劃。
治療室儀器包括超聲波、干擾波電療、TENS 經皮神經電刺激、冰熱敷等。
長者及其家人可選擇小組治療或單對單個別治療:
小組治療: 由治療師及復康助理負責,每次三至四位長者, 長者間能互相支持及鼓勵。
個別治療:治療師親自主理,與長者單對單形式進行,適合中風或骨折術後長者。
啟智區

本中心特設「啟智區」,為腦退化症(又稱老人痴呆症)院友特設之護理專區,聘有駐院職業治療師、護士、保健員及護理員,令長者享有更高度的照顧,妥善處理院友行為及情緒問題。職業治療師會為每位院友作入住前及定期的簡易智能專業評估(MMSE),再針對性地設計一系列的啓智活動,包括多感官治療、懷緬治療、自我照顧及現實導向等,有效延緩院友的腦退化情況。在環境設計方面,經典的傢俱陳設對院友認知障礙提供了重要幫助。另外,院舍的主要出入口通道均設有視像監察及警報系統,避免院友遊走,減低院友走失的風險。